2016-2017 Football Ligue 2

Vendredi 3 novembre 2017 , quatorzième journée , le Tours FC bat Bourg en Bresse Péronnas 3-2

Il s'agit de la première victoire des tourangeaux !

Avant l' entrée sur la pelouse , il reste vingt quatre journées dans le championnat .

Le TFC n'a que deux seuls points au compteur (deux matchs nuls).Il doit obligatoirement trouver la clef du succès .

Elle lui permettrait de pouvoir entreprendre de se rappocher du premier non-relégable.Celui-ci est son adversaire du jour Bourg en Bresse-Peronnas .

Les deux clubs comptent onze points d'écart ( une victoire = trois points ). Tours au terme d'un match peu banal va , en cette soirée , atteindre son objectif.

Film du match :

Le coup de sifflet du début de partie resonne encore sur la pelouse que le tourangeau Anthony Lippini inscrit un but contre son camp ! 0-1 .

Paradoxalement , cette bévue va servir les "Ciel et Noir" comme nous allons le voir dans la rubrique de Psychologie du Sport .

A la quatorzième minute , le capitaine de Tours , Jonathan Gradit , remet le score d'équilibre 1-1 .

Puis Bourg reprend l'avantage à la vingtième avec Vital Nsimba 1-2 .

Tours ne se relache pas et trois minutes avant la pause Daniel Mancini égalise 2-2 .

Tours tient bon et à la soixante-septième minute Floriant Miguel inscrit le troisième but tourangeau .

Est ce le but de la première victoire pour les locaux ?

Il reste alors un peu plus d'une demi-heure de jeu .

Les "Ciel et Noir " vont pouvoir , avec soulagement dans le stade de la Vallée du Cher , maintenir ce premier succès .

Ces trois buts pour Tours ont été inscrits par deux défenseurs et un joueur milieu de terrain .

Tours-Bourg en Bresse Péronnas     3-2

Analyse :
( par Dominique Oliva athlète haut niveau en Junior , Bac+4 universitaire en Psychologie ,Psychanalyste , ex Grand Reporter dans le premier groupe Radio du pays )

Il faut déjà relever une première particularité de cette rencontre : la victoire tourangelle résulte de trois buts qui ont été inscrits par deux défenseurs et un joueur milieu de terrain .

Cela veut il que le TFC est parvenu au succès en "cassant" , presque involontairement , la technique traditionnelle ?

Que c'est ainsi l'élément de surprise qui a déstabilisé son adversaire et que Tours de ce fait et contrairement à ses rencontres précédentes , ne s'est pas laissé distraire de son objectif du soir ?

Ce sont des pistes interessantes de réflexion .

Elles sont peut être révelatrices de cet élement insaisissable qui expliquait le non-succès jusqu'a présent .

Faut il veiller à ne pas mettre en place un encadrement trop stricte au détriment d'une liberté d'initiative ?

Cette dernière répond elle plus au profil de l'équipe ?

La deuxième particularité de cette rencontre est ce "but contre son camp" inscrit dans la première minute .

C'était comme si Tours donnait ainsi un peu d'avance à son adversaire pour mieux le battre et montrer ainsi sa vraie valeur dans le championnat !

Rappelons nous cette victoire 3-1 contre Nantes (Ligue 1) en seizième de finale de la Coupe de la Ligue une dizaine de journées avant .

La deuxième vertu que l'on peut y trouver est que ce but a placé , dés le début de la partie , les joueurs face à un challenge inattendu à relever .

Ce qu'ils ont fait avec succès .

Cette chronique peut se lire en complément aux précédentes qui , au fil des matchs , ont avancé des pistes possibles de solutions .

Celles-ci sont à retrouver .

Le TFC est toujours à la vingtième et dernière place du classement a égalité de points avec Rouen Quevilly mais passe de onze points de retard à huit sur le premier non relégable Bourg en Bresse-Peronas .

Vendredi 17 novembre 2017 le TFC se déplacera à Chateauroux dans son histoire ex club de Ligue 1 puis Ligue 2, Nationale et de nouveau Ligue 2 .

Chateauroux reste sur une victoire 2-1 face à l' AC Ajaccio .